APLIKASI PREDIKSI RESIKO PENYAKIT STROKE - Karyadiputra, Erfan; Setiawan, Agus; Ramadhani, Budi; Purnomo, Indu Indah (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Stroke merupakan salah satu penyakit yang sering kali berdampak serius dan dapat mengancam nyawa. Oleh karena itu, deteksi dini terhadap risiko stroke sangat penting dalam upaya pencegahan dan penanganan yang tepat. Salah satu pendekatan yang digunakan untuk memprediksi risiko stroke adalah dengan menggunakan metode data mining, yang mampu menganalisis pola dari data besar untuk membantu mengidentifikasi hubungan kompleks antara faktor risiko dan kemungkinan terjadinya stroke. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi yang dapat memprediksi risiko stroke pada seseorang dengan memanfaatkan teknik data mining. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma decision tree untuk analisis data dan metode waterfall untuk perancangan sistem aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu memprediksi risiko stroke dengan tingkat akurasi algoritma sebesar 95,03%.Keywords: Aplikasi, Data Mining, Stroke