Aplikasi Mobile Android Offline Survival Kit Indonesia dan Mitigasi Bencana - Nawangasri, Ivon Athaaya; Wulandari, Sri (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Indonesia sebagaimana sebuah negara dikenal dengan memiliki lokasi yang tidak biasa. Indonesia sendiri memiliki iklim tropis, dekat dengan garis Khatulistiwa dan dilewati oleh tiga lempeng tektonik. Ketiga kondisi berikut membuat Indonesia banyak mengalami fenomena yang berhubungan dengan alam. Indonesia sendiri tidak asing dengan fenomena alam tersebut namun fenomena alam yang terus berubah dari tahun ke tahun membuat Indonesia dan masyarakatnya harus mampu menghadapi salah satu fenomena alam yakni Bencana Alam. Bencana alam telah direkam terjadi di Indonesia sepanjang tahun. Dengan adanya bencana alam, Indonesia telah mendirikan badan resmi dalam upaya antisipasi bencana alam. Aktivitas antisipasi bencana alam tidak terhenti pada pendirian organisasi resmi, namun juga edukasi atau informasi mengenai mitigasi bencana. Mitigasi Bencana merupakan serangkaian upaya atau aktivitas dalam menghadapi bencana di berbagai aspek. Fokus penelitian berikut merupakan informasi mitigasi bencana dengan Survival Kit dan pemanfaatan teknologi Cloud Storage sebagai upaya antisipasi bencana di aspek arsip dokumen penting.