SISTEM AUTENTIFIKASI SELEKSI UJIAN MASUK CALON MAHASISWA BARU BERBASIS FACE RECOGNITION - Adawiyah, Rabiatul; Wahyudi, Dandi; Afriansyah, Riki; Rindri, Yang Agita (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Sistem autentifikasi seleksi ujian masuk calon mahasiswa baru berbasis face recognition merupakan solusi inovatif untuk meningkatkan keamanan dan akurasi dalam proses seleksi penerimaan mahasiswa. Sistem ini memanfaatkan teknologi pengenalan wajah untuk memverifikasi identitas calon mahasiswa sebelum mereka mengikuti ujian. Dengan menggunakan kamera dan perangkat lunak face recognition, sistem dapat memastikan bahwa hanya peserta yang terdaftar yang dapat mengakses ujian, mengurangi potensi kecurangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji sistem yang dapat beroperasi dengan baik meskipun dalam berbagai kondisi pencahayaan, sehingga dapat diimplementasikan secara efektif dalam ujian masuk di lingkungan pendidikan.