SISTEM INVENTARISASI PERALATAN LABORATORIUM ELEKTRONIKA MENGGUNAKAN RFID - Ariyanto, Dian (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Laboratorium merupakan sarana penunjang pendidikan untuk kegiatan praktikum, pengujian ilmiah sebagai pendekatan antara teori dan praktik, kalibrasi dan produksi dalam sistem terbatas. Peralatan yang ada di laboratorium perlu didata serta dicatat untuk mempermudah proses perawatan, pencarian peralatan, perbaikan alat dan proses praktikum ataupun penelitian. Tujuan inventarisasi peralatan laboratorium adalah untuk menghasilkan data aset yang terperinci, mendukung pengendalian, pengawasan, dan operasional praktikum di laboratorium. Agar mempermudah proses inventarisasi di rancanglah sistem menggunakan RFID untuk mempermudah dalam pembacaan detail peralatan yang terhubung dengan google sheets. tahapan penelitian ini terdiri dari analisa kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan sistem dan pengujian sistem. Sistem ini terdiri dari tiga bagian yaitu RFID tag yang berisi data peralatan, RFID reader digunakan untuk membaca data RFID tag dan menampilkan detail peralatan serta google sheets untuk mencatat data inventaris. Hasil pengujian diperoleh jarak minimal pembacaan RFID tag adalah 35mm. LCD 16x2 pada RFID reader dapat menampilkan informasi mengenai detail peralatan dan data detail paralatan juga terkirim ke google sheets yang terdiri dari tanggal, jam, no inventarsi, nama alat, tahun masuk, merek, tipe dan letak alat melalui koneksi wi-fi.