Rancang Bangun Sistem Informasi Bimbingan Konseling Berbasis Web Mobile Pada SMK Muhammadiyah Ambarawa - Fitrian, Yuri; Anggraeni, Elisabet Yunaeti; Aisyah, Siti (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Bimbingan Konseling (BK) merupakan layanan penting untuk membantu siswa mengembangkan potensi diri dan mengatasi berbagai permasalahan. Di era digital, sistem informasi BK menjadi penting untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan. Pada SMK Muhammadiyah Ambarawa masih menggunakan cara manual dalam mengolah data bimbingan konseling (BK). Hal ini menyebabkan kesulitan dalam pengolahan data dan kurang efektifnya fungsi surat panggilan orang tua. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi bimbingan konseling berbasis web mobile pada SMK Muhammadiyah Ambarawa. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi bimbingan konseling berbasis web mobile pada SMK Muhammadiyah Ambarawa yang dirancang dapat memenuhi kebutuhan bimbingan konseling di SMK Muhammadiyah Ambarawa. Sistem ini dapat membantu konselor dalam memberikan layanan bimbingan konseling secara lebih efektif dan efisien.