Perancangan Aplikasi Pendukung Komunikasi Bagi Wisatawan Asing Yang Berkunjung Ke Indonesia - Anisya, Kirana; Wardhani, Yustina Heny; Rindi, Yang Agita; Mubaroh, Sari (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Perbedaan bahasa menjadi salah satu tantangan utama yang dihadapi wisatawan asing saat berkunjung ke Indonesia. Kendala komunikasi ini seringkali menghambat interaksi antara wisatawan dan penduduk lokal, serta mengurangi kenyamanan wisatawan. Selain itu, banyak aplikasi penerjemah seperti Google Translate yang masih memiliki keterbatasan dalam hal akurasi dan efisiensi penggunaannya di wilayah dengan koneksi internet tidak stabil. Oleh karena itu, solusi yang lebih komprehensif dan mudah digunakan sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Android yang mengintegrasikan teknologi API Google Translate untuk penerjemahan bahasa Inggris dan Indonesia, dilengkapi dengan fitur rekomendasi wisata berbasis konten. Aplikasi ini dirancang menggunakan metode SDLC Waterfall yang mencakup tahap analisis, desain, coding, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu memfasilitasi komunikasi dua arah melalui fitur penerjemahan langsung dan menyediakan rekomendasi wisata berdasarkan provinsi. Fitur tambahan seperti speech-to-text meningkatkan kenyamanan pengguna dalam berinteraksi dengan aplikasi. Pengujian menggunakan metode Blackbox membuktikan bahwa semua fungsi aplikasi berjalan dengan baik dan sesuai kebutuhan. Namun, penelitian ini masih memiliki keterbatasan dalam hal cakupan data wisata dan ketergantungan pada koneksi internet. Pengembangan lebih lanjut disarankan untuk memperluas cakupan fitur dan meningkatkan fungsionalitas offline.