Implementasi Metode Moora dalam Menentukan Kelayakan Penerima Beasiswa Santri - Hartati, Sri; Susilowati, Tri; Nanda, Adi Prasetia; Hamid, Abdul (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Pemberian beasiswa merupakan salah satu cara untuk mendukung pendidikan, termasuk di kalangan santri di pesantren. Namun, proses seleksi penerima beasiswa sering kali menghadapi tantangan dalam mempertimbangkan berbagai kriteria yang beragam dan kompleks secara adil dan objektif. MOORA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis) merupakan salah satu Metode dengan pendekatan yang dapat mengatasi permasalahan ini dengan mempertimbangkan beberapa kriteria dalam menentukan kelayakan penerima beasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode MOORA dalam memilih penerima beasiswa santri dengan menggabungkan kriteria prestasi akademik, kedisiplinan, kondisi ekonomi, partisipasi dalam kegiatan keagamaan, dan prestasi non-akademik. Proses implementasi melibatkan penentuan bobot untuk masing-masing kriteria, normalisasi data, dan perhitungan nilai preferensi berdasarkan hasil normalisasi dan bobot yang ditentukan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode MOORA dapat menghasilkan peringkat penerima beasiswa yang transparan dan objektif, dengan penerima beasiswa terpilih berdasarkan nilai preferensi tertinggi.