PIXEL SWORD TALE ANDROID: PENDEKATAN GAMIFIKASI UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN PEMAIN - Iska, Apriano; Zikri, Muhammad Sayyid; Fujiyanti, Linda; Irwan, Irwan (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan game edukasi berbasis grafis pixel art bernama "Sword Tale" yang menggabungkan elemen hiburan, narasi interaktif, dan pembelajaran matematika. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Game Development Life Cycle (GDLC), mencakup tahap inisiasi, pra-produksi, produksi, pengujian, dan rilis. Pengembangan game dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Unity Engine dan Aseprite untuk menciptakan aset visual serta mekanisme permainan yang mendukung eksplorasi dua arah. Pengujian alpha dan beta dilakukan untuk memastikan fungsionalitas serta mengukur tingkat kepuasan pengguna melalui System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 81,65%, yang termasuk dalam kategori sangat baik, dengan responden mayoritas menyatakan game ini menarik secara visual, mudah dimainkan, dan edukatif. Tantangan utama meliputi penyederhanaan panduan permainan dan peningkatan visualisasi dialog. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi elemen edukasi dan eksplorasi dalam game berbasis pixel art dapat meningkatkan pengalaman belajar yang menyenangkan dan imersif. Game ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembang dalam menciptakan game edukatif yang inovatif dan relevan dengan konteks budaya lokal Indonesia.