PERANCANGAN WEBSITE YAYASAN DARUL AHBAB SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN PROMOSI DENGAN PENDEKATAN DESIGN THINKING - Fatihia, Wifda Muna; Bustomi, Abu Amar; Razani, Tsania Ursila (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Yayasan Darul Ahbab adalah sebuah yayasan pendidikan Islam yang berlokasi di Desa Nglaban, Nganjuk, Jawa Timur. Selama masa pengembangan, yayasan ini menghadapi beberapa tantangan, salah satunya kurangnya persebaran informasi terkait lokasi yayasan, visi, misi, dan profil yayasan. Akibatnya, jumlah siswa baru pun tidak meningkat secara signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah website yang ramah pengguna, yang dapat memberikan informasi serta sebagai media promosi bagi yayasan dengan mempertimbangkan kebutuhan stakeholder dan pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan design thinking, yang terdiri dari fase understanding, design, dan evaluation. Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan kuesioner System Usability Score, rancangan website Yayasan Darul Ahbab mendapatkan skor 78,17 dengan kategori usability baik (good). Penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengembangan website perlu dikombinasikan dengan kebutuhan pengguna lebih efektif dan berdampak sebagai medai informasi dan promosi.