Distribusi Horizontal Klorofil-A dan Material Padatan Tersuspensi (MPT) di Wonokerto, Kabupaten Pekalongan - Salsabila, Ghina; Rochaddi, Baskoro; Muslim, Muslim (Indonesian Journal of Oceanography, 2025)
Perairan Wonokerto ysng terletak diKabupaten Pekalongan mendapatkan pasokan nutrien dari aktivitas antropogenik seperti industri, tambak, mangrove, dan aktivitas kapal di sekitarnya.   Hal ini dapat mempengaruhi produktivitas nutrien. Salah satunya adalah material padatan tersuspensi (MPT). Masukan MPT tersebut dapat menyebabkan kekeruhan kolom perairan dan selanjutnya mempengaruhi konsentrasi klorofil-a. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sebaran konsentrasi MPT terhadap klorofil-a di Perairan Wonokerto, Kabupaten Pekalongan. Pengambilan sampel air dilaksanakan pada 27 Agustus 2024. Pengukuran kualitas perairan seperti salinitas, kecerahan, DO, temperatur, dan pH dilakukan secara in situ. Pengolahan serta analisis klorofil-a dan MPT dilakukan dengan spektrometri dan gravimetri. Hasil Sebaran konsentrasi klorofil-a pada perairan Wonokerto, Kabupaten Pekalongan berkisar antara 1,37 – 9,64 µg/L dan Sebaran MPT pada pada Perairan Wonokerto, Kabupaten Pekalongan berkisar antara 23,76 – 38,30 mg/l. Konsentrasi klorofil-a dan MPT tertinggi di badan sungai dan semakin menurun ketika menjauhi muara sungai. Hubungan antara konsentrasi Klorofil-a dengan MPT pada perairan Wonokerto, Kabupaten Pekalongan menunjukkan hubungan korelasi positif yang sedang (r = 0,365; P < 0,01). Hubungan tersebut lebih positif dan signifikan kuat pada stasiun yang terletak di lepas pantai dimana nilai nilai (r = 0,703; P < 0,01).