ANALISIS TINGKAT KEBERMANFAATAN MERCHANT APPS PANGKALAN PERTAMINA BAGI PANGKALAN ELPIJI DI PT MEDRIAN GIOVANI PUTRA MENGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Benixsi, Exnasius; Agustina, Merry (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Penggunaan teknologi digital dalam mendukung distribusi LPG bersubsidi semakin menjadi perhatian utama dalam kebijakan pemerintah Indonesia. Salah satu inovasi yang diterapkan adalah Merchant Apps Pangkalan Pertamina yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan ketepatan sasaran distribusi LPG 3 kg. Namun, efektivitas aplikasi ini dalam operasional sehari-hari masih perlu dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebermanfaatan aplikasi ini menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 30 responden pengguna aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi memiliki potensi besar dalam mendukung digitalisasi distribusi LPG bersubsidi, namun beberapa aspek usability masih perlu ditingkatkan untuk memastikan pengalaman pengguna yang lebih optimal.Keywords: Merchant Apps Pangkalan Pertamina, System Usability Scale (SUS), Usability, Efisiensi