Framework Tata Kelola Data Untuk Mendukung Implementasi Business Intelligence Di Kabupaten Serang - Yulistiawan, Bambang Saras; Niqotaini, Zatin; Puspita Dewi, Catur Nugrahaeni (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Kabupaten Serang menyadari bahwa data merupakan aset kritis dalam pengambilan keputusan yang efektif, dan implementasi Business Intelligence (BI) dapat menjadi solusi potensial untuk meningkatkan manajemen data dan pemanfaatannya. Namun, untuk mencapai tujuan ini, diperlukan evaluasi menyeluruh terhadap berbagai aspek, termasuk evaluasi sistem pemrosesan data, pengembangan kebijakan tata kelola data, keamanan data, integrasi data lintas departemen, pelatihan dan kesadaran pegawai, pemantauan kualitas data, integrasi BI, dan penggunaan data untuk pengambilan keputusan. Evaluasi sistem pemrosesan data akan menjadi landasan untuk mengidentifikasi potensi perbaikan dan investasi dalam teknologi yang mendukung pengelolaan data yang lebih baik. Terkait dengan pengembangan kebijakan tata kelola data, Kabupaten Serang perlu memiliki kerangka kerja kebijakan yang kuat untuk mengatur pengelolaan data di berbagai departemen pemerintahannya. Dengan penelitian ini, diharapkan Kabupaten Serang dapat membangun dasar yang kuat untuk mengoptimalkan tata kelola data dan mengimplementasikan BI secara efektif, sehingga membawa manfaat positif bagi masyarakatnya.