PERANCANGAN APLIKASI ABSENSI GURU DI PONDOK MODERN DAARUL ABROR PUTRI DENGAN QR CODE - Azizah, Nur; Septryanti, Ade (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa banyak perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek, terlebihnya dalam bidang teknologi informatika. Dalam dunia kerja maupun pendidikan, teknologi menjadi alat yang sangat penting dalam mendukung pencatatan atau pemantauan aktivitas seperti melakukan absensi terkhususnya pada guru masih melakukan absensi secara manual. metode absensi manual masih menjadi kendala di berbagai bidang karena cendrung tidak efesien,rentan terhadap kesalahan dalam pencatatan, kelalaian, tergesa-gesa, dan penumpukan data. Metode penelitian yang digunakan metode prototype dalam peneletian di Pondok Modern Daarul Abror Putri menggunakan metode pengumpulan data dengan melakukan wawancara dan observasi langsung, dan menggunakan metode prototype dalam membangun sistem. Maka diusulkan sebuah rancang bangun aolikasi absensi dengan QR Code, sehingga meningkatkan efesiensi dalam pengelolaan data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dapat memudahkan proses absensi dan memperkecil masalah yang sering terjadi dalam proses absensi manual diats kertas.