Gambaran hipertensi dan obesitas pada lansia di RW 05 Palmerah Jakarta Barat - Deu, Patrisia; Karjadidjaja, Idawati (Tarumanagara Medical Journal, 2024)
Peningkatan penduduk usia lanjut (lansia) dari tahun ke tahun menuntut perhatian khusus dari berbagai kalangan. Kondisi tersebut memengaruhi berbagai aspek kehidupan pada lansia seperti penurunan fungsi kognitif dan fisiologis, serta status gizi. Banyak lansia yang mengalami masalah pemenuhan gizi yaitu malnutrisi, yang mempengaruhi kesehatan serta kualitas hidup lansia. Masalah gizi yang menjadi salah satu perhatian khusus ialah status gizi pada lansia dengan obesitas, karena obesitas menjadi faktor risiko berbagai penyakit. Selain itu, secara khusus lansia dengan gizi lebih/obesitas umumnya juga memiliki hipertensi akibat obesitasnya, sehingga hipertensi juga perlu diperhatikan. Studi ini dilakukan untuk mengetahui gambaran hipertensi dan obesitas pada lansia di RW 05 Palmerah Jakarta Barat sehingga dapat memberikan pelayanan khusus pada lansia yang rentan dan mencegah komplikasi yang terjadi akibat penyakit-penyakit tersebut. Jenis studi yang digunakan ialah deskriptif. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling sebanyak 52 orang dan pengumpulan data dilakukan dengan penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pengukuran lingkar perut dan pengukuran tekanan darah. Hasil studi ini menunjukkan lansia dengan hipertensi sebanyak 31 (59,6%) lansia, lansia dengan status gizi overweight sebanyak 15 (28,8%) lansia, dan obesitas sebanyak 21 (40,4%) lansia. Rerata lingkar perut lansia sebesar 89,29 cm dengan lansia yang memiliki obesitas sentral sebanyak 40 (76,9%) lansia. Mayoritas lansia di RW 05 Palmerah Jakarta Barat memiliki hipertensi dan obesitas, serta tergolong ke dalam obesitas sentral.