Perilaku makan dan status gizi mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara dalam era media sosial - Agustina, Cut Ghina; Silaban, Dorna Yanti Lola (Tarumanagara Medical Journal, 2024)
Tendensi di media sosial yang mempromosikan makanan dan minuman tidak sehat dapat memengaruhi perilaku makan penggunanya. Gambar atau iklan di media sosial dapat merangsang sistem otak seperti dopaminergik sehingga memengaruhi rasa lapar dan mendorong keinginan untuk makan. Perilaku makan tidak sehat dapat menyebabkan status gizi yang buruk akibat tidakseimbangan asupan dan kebutuhan gizi. Perilaku makan yang buruk banyak berkembang di kalangan remaja. Studi ini memanfaatkan teknik analitik dengan pendekatan cross-sectional yang melibatkan mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara. Status gizi disurvei berdasarkan indeks massa tubuh (IMT), pengunaan media sosial diperoleh menggunakan Social Network Time Usage Scale (SONTUS) yang telah tervalidasi, dan asupan makanan dianalisis menggunakan Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Sebanyak 121 (81,2%) responden memiliki pengunaan media sosial yang tinggi, 98 (65,8%) responden dengan perilaku makan yang kurang dan 105 (70,5%) responden dengan status gizi tidak normal. Pengolahan data dilakukan dengan uji statistik Chi-Square menunjukkan hasil P-value sebesar 0,0001 menandakan yang adanya hubungan signifikan antara penggunaan media sosial dengan perilaku makan dan status gizi (p<0,05; PRR=0.136; PRR=2.469).