Penggunaan strategi coping stress pada mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara - Komara, Nia Silva; Irawaty, Enny (Tarumanagara Medical Journal, 2024)
Stres merupakan keadaan fisik dan psikologis yang terjadi ketika tekanan masalah tidak seimbang dengan kemampuan seseorang untuk bereaksi. Stres dapat dialami oleh setiap individu termasuk mahasiswa kedokteran dalam proses pendidikannya. Mahasiswa perlu melakukan strategi coping stress dalam upaya menangani stres sehingga tidak akan berdampak buruk bagi individu itu sendiri. Coping stress terbagi ke dalam dua jenis, yaitu problem-focused coping dan emotion-focused coping. Tujuan dari studi ini ialah untuk mengetahui penggunaan strategi coping stress pada mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara. Stusi ini menggunakan desain cross-sectional dan dilakukan pada 165 mahasiswa kedokteran Untar yang menyetujui untuk mengikuti studi ini. KuesionerBrief COPE digunakan untuk menilai penggunaan strategi coping stress pada mahasiswa. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan problem-focused coping dilaporkan oleh 87,9% mahasiswa, sedangkan emotion-focused coping dilaporkan oleh 80,6% mahasiswa. Kedua jenis coping stress memiliki persentase penggunaan yang hampir sama, namun mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara lebih banyak yang memilih untuk langsung menghadapi masalah yang dihadapi.