Gambaran pengetahuan tentang karies gigi pada mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara - Winata, Nicholas Hadi; Micni, Djoko (Tarumanagara Medical Journal, 2024)
Karies gigi atau gigi berlubang ialah penyakit jaringan keras gigi yaitu email, dentin dan sementum yang disebabkan oleh aktivitas mikroorganisme yang terdapat dalam karbohidrat yang difermentasi. Kebersihan gigi dan mulut berperan dalam pencegahan terjadinya karies gigi. Pengetahuan yang kurang akan mempengaruhi kebiasaan seseorang dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Studi ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan serta pemahaman mengenai karies gigi pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Studi deskriptif dengan desain studi cross-sectional ini diikuti oleh 94 mahasiswa angkatan 2022. Hasil studi ini menunjukkan komponen pengetahuan yang sudah dipahami dengan baik yaitu mengenai definisi, etiologi, serta pencegahan terhadap karies gigi yang digambarkan oleh komponen kuesioner nomor 1 sebanyak 91 responden (96,8%), nomor 2 sebanyak 89 responden (94,6%) dan nomor 8 sebanyak 85 responden (90,4%). Komponen pengetahuan yang masih kurang dipahami dengan baik yaitu komponen mengenai proses perjalanan akhir, faktor proteksi, serta patofisiologi mengenai karies gigi yang digambarkan oleh komponen kuesioner nomor 10 sebanyak 29 responden (30,8%), nomor 5 sebanyak 20 responden (21,2%) serta nomor 3 sebanyak 18 (19,1%). Tingkat pengetahuan mengenai karies gigi pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2022 paling banyak pada kategori baik (82 responden; 88,3%), 9 responden (9,6%) memiliki pengetahuan yang cukup dan 2 responden (2,1%) memiliki pengetahuan kurang.