PERANCANGAN UI/UX PENGUBAH TINGGI NADA PADA SISTEM KARAOKE BERBASIS WEBSITE - Rahman, Fikri; Anjarwani, Sri Endang; Agitha, Nadiyasari (JTIKA (Jurnal Teknik Informatika, Komputer dan Aplikasinya), 2025)
Karaoke adalah hiburan dimana pengguna menyanyikan lagu dengan musik pengiringnya. Permasalahan yang timbul saat berkaraoke adalah suara fals karena ketidaksesuaian antara musik dan suara pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX sistem karaoke berbasis website yang dapat menyesuaikan tinggi nada dengan suara pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah design thinking, yang mencakup tahap empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Metode ini dipilih karena berfokus pada pengguna dan menciptakan solusi inovatif. Pengujian sistem dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur kemudahan penggunaan dan kepuasan pengguna terhadap antarmuka yang dirancang dimana penelitian ini melakukan pengujian pada pelajar dan pekerja yang gemar berkaraoke. Hasil penelitian ini adalah tampilan UI/UX sistem karaoke berbasis web dengan fitur pengubah tinggi nada yang mendapatkan skor SUS 80,17 dengan arti fitur pengubah tinggi nada pada sistem ini bersifat acceptable dan excellent .