PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. RODA JATI KARANGANYAR TAHUN 2016 - Rukmini Rukmini (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2017)
Karyawan merupakan sumber daya yang sangat penting bagi kelangsungan hidup perusahaan, sehingga perlu mendapat perhatian hal hal yang berkaitan dengan kinerja karyawan dalam rangka mencapai tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh faktor kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan    dan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja   karyawan pada CV. Roda Jati Karanganyar. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif  kualitatif dan deskriptif  kuantitatif. Sesuai dengan tujuan penelitian ini maka sampel yang digunakan adalah karyawan CV. Roda Jati Karanganyar. Melalui penelitian pendahuluan ini diharapkan  selain  menghasilkan rumusan penelitian tindak lanjut utamanya adalah menjadi bahan referensi   perusahaan untuk dapat   menentukan strategi pengembangan sumber daya manusia untuk mencapai tujuan perusahaanKata kunci :      kompensasi, lingkungan kerja dan kinerja karyawan