Menuju Kemandirian Ekonomi Umat: Panduan Bisnis Plan dan Strategi Penetapan Harga Berbasis Syariah - Albar, Kholid (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2025)
Kemandirian ekonomi umat merupakan aspek krusial dalam pembangunan kesejahteraan masyarakat Muslim. Namun, keterbatasan pemahaman dan keterampilan dalam menyusun business plan, strategi penetapan harga berbasis syariah, serta pemanfaatan teknologi digital masih menjadi kendala bagi calon wirausahawan muda. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas siswa SMK Assaadah Bungah Gresik dalam berwirausaha berbasis syariah melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan partisipatif dengan kombinasi pelatihan teoritis, workshop praktis, dan simulasi bisnis. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta, serta wawancara dan observasi untuk menilai dampak implementasi pelatihan dalam praktik kewirausahaan mereka. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam penyusunan business plan sebesar 40% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, peserta pelatihan lebih memahami strategi penetapan harga berbasis syariah yang menyeimbangkan antara keuntungan bisnis dan kesejahteraan konsumen. Pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran juga meningkat signifikan, dengan lebih dari 75% peserta mampu menggunakan platform digital untuk promosi produk secara etis sesuai dengan prinsip Islam. Selain itu, kesadaran terhadap alternatif pembiayaan syariah meningkat, dengan 60% peserta menunjukkan minat untuk mengakses modal usaha melalui skema mudharabah atau musyarakah. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun ekosistem kewirausahaan berbasis syariah di lingkungan pendidikan. Implikasinya tidak hanya meningkatkan kesiapan siswa dalam berwirausaha, tetapi juga dapat menjadi model pembelajaran kewirausahaan berbasis syariah bagi institusi pendidikan lainnya. Dengan memperluas cakupan dan menambahkan aspek pembinaan berkelanjutan, program ini dapat semakin berkontribusi dalam mendorong kemandirian ekonomi umat.