Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk (Studi Kasus Pabrik Tempe Lek Mahmud) - Saragih, Siti Khofifah; Sri Ramadhani; Nuri Aslami (Mumtaz: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode produksi dan kualitas bahan baku mempengaruhi produk akhir (Studi Kasus Pabrik Tempe Lek Mahmud). Metodologi penelitian kuantitatif digunakan dalam pekerjaan ini. Dua pemilik Pabrik Tempe Lek Mahmud, tiga puluh lima pekerja, dan tiga puluh lima distributor dan pengecer merupakan populasi penelitian. Seluruh metode pengambilan sampel, yang menggunakan semua anggota populasi sebagai sampel, merupakan strategi pengambilan sampel yang digunakan. Kuesioner dengan skala Likert digunakan sebagai metode pengumpulan data. Perangkat lunak SPSS versi 26 kemudian digunakan untuk memproses data primer yang diperoleh. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk tidak dipengaruhi oleh kualitas bahan baku. Kualitas produk secara signifikan dipengaruhi oleh metode produksi. Kualitas produk akhir kemudian secara signifikan dipengaruhi oleh proses produksi dan kualitas bahan baku pada saat yang sama (Studi Kasus Pabrik Tempe Lek Mahmud).