Signs of Trauma: Representation of Mental Disorders in the Film '27 Steps of May - Ikhwan, Fadeliyah; Akbar, Muh.; Mau, Muliadi; Saidah, Imro'atus (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2025)
Isu gangguan jiwa akibat kekerasan seksual semakin mendapat perhatian dunia, termasuk dalam media massa seperti film. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi gangguan jiwa akibat kekerasan seksual dalam film 27 Steps of May dengan menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi ikon, indeks, dan simbol dalam unsur naratif dan visual film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trauma korban direpresentasikan melalui berbagai tanda, seperti tatapan kosong, perilaku menghindar, dan menyakiti diri sendiri. Representasi ini menggambarkan dampak psikologis mendalam yang dialami korban, sekaligus memberikan wawasan tentang perjuangan penyembuhan trauma dalam konteks sosial dan personal. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap studi representasi trauma di media, khususnya terkait kekerasan seksual, dengan menyoroti bagaimana unsur sinematik dapat digunakan untuk menggambarkan isu sensitif secara empatik. Selain itu, hasil penelitian ini membuka diskusi tentang pentingnya penggunaan simbolisme visual dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap dampak psikologis kekerasan seksual. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan, seperti berfokus pada satu objek studi, yang membatasi generalisasi temuan. Oleh karena itu, penelitian masa depan disarankan untuk meneliti representasi serupa dalam berbagai karya media dengan pendekatan multidisiplin, agar pemahaman terhadap isu ini dapat diperluas.