PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP KEBIJAKAN LEVERAGE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERCATAT DI BEI 2006 – 2010 - Wikan Budi Utami (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2015)
ujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan dan kebijakan deviden terhadap kebijakan leverage pada perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI tahun 2006-2010. Penelitian ini menggunakan purposive sampling pada perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI tahun 2006-2010, dan diperoleh sebanyak 20 perusahaan manufaktur.Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, dimana diperoleh hasil variabel profitabilitas dan variabel kebijakan deviden berpengaruh signifikan terhadap kebijakan leverage sedangkan variabel ukuran perusahaan dan variabel pertumbuhan perusahaan tidak signifikan.Koefisien determinasi (R2) dalam penelitian ini sebesar 26,1% artinya bahwa semua variabel (profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan dan kebijakan deviden) mampu menjelaskan variasi kebijakan leverage sebesar 26,1% sedangkan sisanya sebesar 73,9% dijelaskan faktor lain yang tidak masuk dalam penelitian ini.Kata kunci: profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, kebijakan deviden dan kebijakan leverage.