Pemahaman Konsep IPA Ditinjau Dari Motivasi Dan Kemandirian Belajar Siswa SMP - Andria, Sasmita; Latif, Deswita; Anggriani, Wulan (Progresivisme: Jurnal Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kemadirian belajar terhadap pemahan konsep IPA siswa SMP Negeri 26 Kota Pontianak yang pelaksanaanya dilakukan di SMP Negeri 26 Kota Pontianak Populasi dalam penelitian ini ialah siswa SMP Negeri 26 Kota Pontianak dan jumlah sampel sebanyak 125 siswa yang menggunakan teknik simple random sampling dalam memperolehnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuesioner skala likeart dan teknik analisis data yang digunakan ialah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yakni analisis regresi berganda dan parsial. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh kemandirian dan motivasi belajar baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap pemaham konsep IPA pada siswa SMP 26 Kota Pontianak kemudian terungkap pula bahwa besarnya pengaruk kedua variabel tersebut secara bersama-sama sebesar 31%. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara motivasi dan kemandirian belajar dalam mendukung pemahaman konsep IPA siswa, sekaligus memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.