Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor dalam Sistem Absensi untuk Klasifikasi Kehadiran Siswa pada Pondok Pesantren Mawaridussalam - Siregar, Alwi Maulana; Nasution, Khairuddin; Antoni, Antoni (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan absensi siswa di Pondok Pesantren Mawaridussalam yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan dalam pencatatan kehadiran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi berbasis algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) untuk mengklasifikasikan kehadiran siswa.  Proses penelitian dimulai dengan observasi dan wawancara di Pondok Pesantren Mawaridussalam untuk mengumpulkan data absensi siswa. Data yang dikumpulkan meliputi nama, NISN, dan catatan kehadiran siswa. Sistem yang dirancang menggunakan algoritma KNN untuk mengklasifikasikan kehadiran siswa ke dalam tiga kategori: Rajin, Cukup Rajin, dan Tidak Rajin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma KNN efektif dalam mengklasifikasikan data absensi siswa. Pada pengujian sistem dengan 10 sampel siswa, salah satu siswa bernama Aziz Guntara dengan jumlah kehadiran 17, sakit 1, izin 0, dan absen 0, dikategorikan sebagai Rajin. Hasil klasifikasi ini membantu guru dalam memonitor kehadiran siswa secara lebih akurat dan efisien, serta mengurangi kesalahan pencatatan yang sering terjadi pada sistem manual.