Implementasi Algoritma Trie pada Aplikasi Glosarium Komputer Online - Husni, Muhammad Hakim; Sulaiman, Oris Krianto; Antoni, Antoni (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah menghasilkan peningkatan jumlah istilah dan konsep baru dalam bidang komputer, yang membuat pencarian informasi menjadi kurang efisien jika tidak didukung oleh struktur data dan algoritma yang tepat​. Penelitian ini dimulai dengan merumuskan masalah, yang melibatkan evaluasi dan pembuatan glosarium komputer berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL​. Metode penelitian mencakup studi literatur, perancangan sistem menggunakan UML, dan implementasi algoritma Trie. Data dimasukkan ke dalam glosarium dengan memecah setiap kata menjadi karakter dan menyimpannya dalam struktur Trie​. Implementasi algoritma Trie pada aplikasi glosarium komputer online menunjukkan peningkatan efisiensi dan kecepatan pencarian istilah teknis. Hasil akhir menunjukkan bahwa pengguna dapat menemukan definisi dengan cepat dan mendapatkan saran kata yang relevan, sehingga meningkatkan pengalaman pengguna dalam mengakses informasi.