Implementasi Algoritma Density Based Spatial Clustering of Applications with Noise (DBSCAN) pada Aplikasi Penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Online di Desa Bahtera Makmur Rokan Hilir - Riau - Apriani Apriani; Oris Krianto Sulaiman; Antoni Antoni (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah, dimana peneliti ingin membuat sebuah aplikasi penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Bahtera Makmur kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir supaya memudahkan pegawai di Desa Bahtera Makmur untuk mengetahui karakteria peneriman Bantuan Langsung Tunai (BLT).  Adapun tujuan peneliti yaitu membuat aplikasi penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) dengan menggunakan Algoritma Density Based Clustering of Applications with Noise (DBSCAN) untuk mengetahui karakteria penerima BLT sebagai Clustering sehingga dapat menetukan karakteria yang cocok dalam penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT).  Yang dimana, Algoritma Clustering yang masuk kedalam kelompok Unsupervised learning yang dipakai untuk mengelompokan data kedalam beberapa bagian dengan sistem partisi.  Kesederhanaan DBSCAN menyatakan bahwa algoritma sudah diadopsi dibanyak bidang.  Karena mampu dengan cepat dan efisien dalam mengelompokkan sejumlah data yang besar, termasuk outlier.