Penerapan API Berbasis REST Guna Mengefisiensi Pendistribusian Data dan Aksebilitas Data di BPS Provinsi Jawa Barat - Rahmat, Karenina Casandra; Yung, Sen (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi manajemen distribusi data di Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Barat yang terintegrasi langsung dengan basis data internal, mengatasi keterbatasan metode file sharing berbasis cloud storage. Keterbatasan yang dihadapi meliputi ketergantungan pada layanan pihak ketiga, kapasitas penyimpanan terbatas, dan data yang tidak dapat diperbarui secara otomatis. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan arsitektur Representational State Transfer (REST) dan framework CodeIgniter, serta menerapkan mekanisme 0 untuk memastikan keamanan akses data. Aplikasi yang diusulkan memungkinkan distribusi data secara real-time, memperbarui data secara otomatis, dan mempercepat proses distribusi. Pengujian menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa aplikasi usulan memberikan peningkatan signifikan dalam kemudahan penggunaan dan efisiensi dengan skor 90%, dibandingkan dengan cloud storage yang memperoleh skor 83,3% dan 73,3%. Tingkat kepuasan pengguna juga lebih tinggi, yaitu 83,3% dibandingkan dengan 76,6% pada cloud storage. Secara keseluruhan, aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi, keamanan, dan kemudahan distribusi data di BPS Provinsi Jawa Barat serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut guna memenuhi kebutuhan distribusi data yang terus meningkat.