Pengamanan Elektronik Arsip (E-Arsip) pada Kantor Desa Buntu Bedimbar Menggunakan Algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA) - Dalimunthe, Ahmad Dani; Aulia, Rachmat; Sulaiman, Oris Krianto (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi khususnya teknologi komputer telah mengalami kemajuan yang sangat pesat. Perkembangan teknologi tersebut tidak lepas dari peran manusia yang setiap saat harus memperbaiki dan mencari inovasi baru agar teknologi tersebut dapat digunakan untuk membantu pekerjaan manusia. Namun pada kenyataannya masih banyak perusahaan atau organisasi yang belum menggunakan teknologi komputer sebagai alat bantu pekerjaan, seperti sistem Pengarsipan yang penulis jadikan kasus dalam pembuatan penelitian ini yang masih menggunakan cara manual pada Kantor Desa Buntu Bedimbar. Sistem manual seperti itu menyulitkan petugas ketika akan mencari surat yang diinginkan karena harus mencari data satu persatu. Kearsipan merupakan bagian pekerjaan dari suatu institusi yang sangat penting, informasi tertulis yang tepat harus tersedia apabila diperlukan agar suatu institusi dapat memberikan pelayanan yang efektif. Tujuan pada penelitian ini yaitu pembuatan aplikasi yang mampu melakukan suatu kegiatan seperti pengarsipan data secara elektronik dan melakukan pengamanan data dengan menggunakan Algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA). Sistem ini di rancang menggunakan Software PHP dan Database XAMPP.