KEBERSIHAN BERBASIS GOTONG ROYONG – STUDI KASUS PARTISIPASI WARGA DI KECAMATAN PORSEA PATANE III - Yanti Ristua Butarbutar; Agustin Praspinsa Napitupulu; Firdaus Febrian Manalu; Satrio Theophilus Telaumbanua; Markus Pilippo Marbun; Tiurma Elita Saragih (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2025)
Artikel ini membahas implementasi program kebersihan berbasis gotong royong di Kecamatan Porsea Kelurahan Patane III sebagai upaya meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga dalam menjaga kebersihan lingkungan. Studi kasus ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi warga, tantangan yang dihadapi dan strategi yang diterapkan untuk meningkatkan efektiviitas program. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa partisipasi warga dalam gotong royong di Kelurahan Patane III sangat minim. Program gotong royong ini memberikan dampak positif pada kebersihan di lingkungan Kelurahan Patane III.