KONTRIBUSI KPPM DALAM MEMBANGUN KESADARAN LINGKUNGAN SEHAT DI DESA SILAMOSIK I - Agung Marbun; Joseph Siahaan; Theo Simangungsong; Jontri Marbun; Herlin Hura; Ita Simatupang; Bahana Loi; Arghata Sitompul; Andre Togatorop; Adrian Bangun; Eben Oktavianus Zai (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2025)
Sosialisasi pentingnya menjaga kebersihan lingkungan kepada warga Desa Silamosik I menjadi langkah strategis untuk membangun kesadaran kolektif akan kesehatan dan keberlanjutan ekosistem. Program ini dirancang untuk meningkatkan kepedulian warga terhadap lingkungan sekaligus mengajak mereka aktif dalam menciptakan pola hidup bersih. Program Kuliah Praktek dan Pengabdian Mahasiswa (KPPM) difokuskan pada upaya dalam mengajak masyarakat melalui mahasiswa agar dapat berkolaborasi dalam menangani masalah lingkungan, hingga masalah sosial. melalui pendekatan kepada masyarakat, masyarakat diajak berpartisipasi atau terlibat aktif dalam kegiatan gotong royong sebagai sarana membangun rasa tanggung jawab terhadap kebersihan sekitar. Hasilnya, program pengabdian ini tidak hanya memenuhi kebutuhan mendasar warga, tetapi juga berhasil menanamkan nilai-nilai menjaga lingkungan sejak dini pada anak anak. Atas dasar inisiatif bersama, warga bersama pemerintah setempat bersinergi mewujudkan desa bebas sampah, mengingat hal ini merupakan prioritas utama bagi kebersihan lingkungan Desa Silamosik I. Kedepannya, diharapkan kegiatan serupa dapat terus digalakkan agar manfaat jangka panjang seperti peningkatan kualitas hidup dan pemahaman akan tanggung jawab lingkungan semakin tertanam dalam budaya masyarakat.