PERBANDINGAN PREMI ASURANSI KESEHATAN PESERTA BPJS BADAN USAHA DENGAN ASURANSI KESEHATAN SWASTA - Maya Widyana Dewi; Devi Sulistyani (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2015)
BPJS adalah badan hukum yang berfungsi menyelenggarakan program jaminan kesehatan bagi seluruh masyarakat Indonesia termasuk warga asing yang bekerja paling singkat 6 bulan di Indonesia. Jaminan kesehatan ini berupa perlindungan kesehatan agar peserta memeperoleh manfaat pemeliharaan kesehatan dan perlindungan dalam memenuhi kebutuhan dasar kesehatan yang diberikan kepada setiap orang yang telah membayar iuran atau iurannya dibayar oleh pemerintahSumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penelusuran lapangan di BPJS Kesehatan cabang Surakarta dan data sekunder berupa pengumpulan data yang berupa data ataupun buku sumber dari kantor BPJS cabang Surakarta maupun dari sumber-sumber terpercaya lainnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan survey.Penelitian ini lebih tertuju pada penelitian komparatif yaitu penelitian yang bersifat membandingkan, dalam hal ini adalah membandingkan hasil perhitungan premi asuransi BPJS badan usaha dengan premi asuransi kesehatan swasta, dimana hasilnya akan diturunkan untuk melihat adanya kelebihan dan kekurangan masing-masing.Hasil perbandingan perhitungan premi asuransi kesehatan BPJS badan usaha dan asuransi kesehatan swasta menghasilkan premi asuransi kesehatan BPJS badan usaha yang jauh lebih murah daripada premi asuransi kesehatan swasta. Dengan adanya perhitungan premi yang demikian akan menjelaskan lebih lanjut tentang kelebihan dan kekurangan diantara asuransi kesehatan BPJS badan usaha dengan asuransi kesehatan swasta.Kata kunci : jaminan kesehatan, premi asuransi kesehatan, BPJS, badan usaha, BPJS badan usaha dan  asuransi kesehatan swasta