Peningkatan Keterampilan Bernyanyi dengan Pendekatan Teknik Vokal pada Siswa Kelas VI Di Sekolah Dasar Negeri 173632 Porsea - Sinaga, Alfrando; Lase, Theo Salf; Gurning, Theresia; Nababan, Dwi Putri A. Br.; Purba, Sopan Sopian; Silalahi, Parsaoran (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bernyanyi siswa kelas VI di Sekolah Dasar Negeri 173632 melalui lagu nasional "Indonesia Raya". penerapan teknik vokal. Pengabdian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan metode pengabdian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam beberapa siklus, meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan teknik vokal secara sistematis mampu meningkatkan kualitas bernyanyi siswa. Latihan pernapasan diafragma membantu siswa mengontrol suara dengan lebih stabil, teknik artikulasi membuat lirik lagu lebih jelas, latihan intonasi meningkatkan ketepatan nada, serta teknik ekspresi membantu siswa menyampaikan emosi dalam lagu dengan lebih baik. Analisis data menunjukkan adanya peningkatan rata-rata keterampilan bernyanyi siswa dari kategori cukup menjadi baik setelah diberikan tindakan. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa mayoritas siswa merasa lebih percaya diri dan menikmati pembelajaran bernyanyi dengan pendekatan teknik vokal. Dengan demikian, pengabdian ini dapat membantu meningkatkan keterampilan vokal siswa begitu juga pengetahuan bagi siswa dan guru begitu juga bagi pembaca.