Peran Mahasiswa Kuliah Praktek Dan Pengabdian Mahasiswa (Kppm) Kepada Masyarakat Di Desa Gala Gala Pangkailan Kec. Porsea - Sitohang, Agustina; Nababan, Albert Nathanael; Pinayungan, Sindi Claudia Br.; Sinaga, Eka Risma Febiola; Mendrofa, Mikhael Gidion Hamonangan; Saragi, Tiurma Elita (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2025)
Artikel ini membahas tentang pentingnya menciptakan suasana belajar yang menyenangkan pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui sarana bermain kreatif. PAUD berperan penting dalam pengembangan potensi dasar anak, meliputi aspek moral, fisik, kognitif, sosial emosional, dan bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengamati pelaksanaan bermain kreatif di PAUD KASIH Desa Gala Gala Pangkailan, Kecamatan Porsea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana bermain seperti ayunan dan jungkat-jungkit tidak hanya meningkatkan kemampuan motorik kasar anak, tetapi juga merangsang kreativitas, interaksi sosial, dan pemecahan masalah. Suasana belajar yang menyenangkan terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar dan membantu anak memahami konsep dasar. Artikel ini merekomendasikan pengembangan sarana bermain, pelatihan bagi pendidik, dan keterlibatan orang tua untuk mendukung pengalaman belajar yang optimal bagi anak. Pembuatan sarana bermain tersebut bertujuan untuk mendorong semangat belajar pada anak PAUD, sehingga mereka bersemangat untuk datang belajar setiap hari dengan penuh semangat karena adanya dorongan dari sarana bermain yang ada di taman PAUD Desa Galagala Pangkailan, Kecamatan Porsea.