ANALISIS PAJAK REKLAME DI KABUPATEN PURWOREJO PERIODE 2012-2016 - Arum Kusumaningdyah Adiati, Diessela Paravitasari, Trisninik Ratih Wulandari (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penerimaan pajak reklame di Kabupaten Purworejo selama tahun 2012 sampai dengan 2016. Perkembangan penerimaan pajak reklame ini selanjutnya digunakan sebagai dasar untuk mengidentifikasi berbagai kendala dalam pemungutan pajak reklame dan mengidentifikasi berbagai upaya untuk mengoptimalkan pajak reklame.Penelitian ini merupakan studi kasus di Kabupaten Purworejo dan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Metode observasi dilakukan dengan pengamatan langsung di BPPKAD Kabupaten Purworejo, sedangkan wawancara dilakukan melalui tanya jawab dengan pegawai BPPKAD di Kabupaten Purworejo.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kontribusi pajak reklame selama kurun waktu lima tahun mengalami peningkatan, meskipun untuk jenis reklame papan/ billboard/ videotron/ megatron dan jenis reklame kain selalu berada dalam kriteria sangat kurang rata-rata 0,609% terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan 0,620% terhadap Pendapatan Pajak Daerah (PPD). Salah satu upaya untuk mengoptimalkan pajak reklame adalah dengan melakukan sosialisasi rutin dan merata kepada wajib pajak.Kata kunci: Pajak Reklame, Pajak Daerah, Pendapatan Asli Daerah, Kontribusi Pajak.