Pemberdayaan Petani Parparean I Melalui Produksi Buah Kakao Menjadi Coklat Batang - Habeahan, Evan Diarisman; Waruwu, Hafanolo Firman; Zai, Rema Nelson; Amazihono, Victoria Denisse; Simanullang, Zepanya Gabriel; Silalahi, Parsaoran (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2026)
Kuliah Praktek Pengabdian pada Masyasyarakat (KPPM) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat. Lokasi pengapdian di lakukan di desa parparean I, Sebagai desa yang masih berkembang, desa parparean I memiliki sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat terutama dalam sektor pertanian perikanan dan pariwisata. Namun desa ini juga memiliki kekurangan, kurangnya pemberdayaan para petani terhadap sumber daya alam yang ada, termasuk pada buah kakao. Harga yang tidak stabil sering kali menjadi penyebab utama. Ketika harga turun drastis, petani tidak termotivasi untuk memanen karena biaya panen dan transportasi bisa melebihi pendapatan yang diperoleh. Oleh karena itu keterlibatan mahasiswa dalam kppm di desa parparean I dapat memberikan konstribusi positif dalam mengatasi serta mengoptimalkan permasalahan desa Parparean I.