PENYULUHAN DETEKSI DINI TINDAKAN CYBER BULLYING DI SMA AL-HIDAYAH DLANGGU MOKOKERTO - Kotijah , Siti; Sumiatin, Titik; Anggraini , Jelita Nur Ariza; Hidayati, Virly Ana (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul "Penyuluhan Deteksi Dini Tindakan Cyberbullying di SMA Al-Hidayah Dlanggu Mojokerto" bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa dan guru tentang bahaya dan dampak cyberbullying, cara deteksi dini dan pencegahan yang efektif. Penyuluhan ini melibatkan siswa dan guru. Materi yang disampaikan dalam Kegiatan ini meliputi: pengertian cyberbullying, jenis-jenis cyberbullying, dampak psikologis bagi korban, serta pentingnya deteksi dini dalam mengidentifikasi tanda-tanda cyberbullying. Kegiatan ini juga memberikan keterampilan kepada peserta untuk mengenali gejala-gejala cyberbullying dan langkah-langkah yang dapat diambil untuk menghadapinya. Hasil dari kegiatan ini, terciptanya kesadaran yang lebih tinggi di kalangan siswa dan guru mengenai bahaya cyberbullying serta langkah-langkah konkret yang dapat diambil untuk mencegahnya. Selain itu, terbentuknya tim respons cyberbullying di sekolah diharapkan dapat memberikan solusi cepat jika suatu kejadian bullying terjadi. Melalui program ini, diharapkan SMA Al-Hidayah Dlanggu dapat menjadi sekolah yang lebih aman dari ancaman cyberbullying, serta menjadi model bagi sekolah-sekolah lain di Mojokerto dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang sehat dan mendukung perkembangan remaja.