PENDIDIKAN BERBASIS SELF-EFFICACY SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN DIABETES MELLITUS PADA PESERTA PROLANIS - Kusumaningrum, Umi Azizah; Andriyanto, Arief (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Penuaan dan beberapa faktor risiko meningkatkan kejadian penyakit DM pada Lansia. Penyakit DM membutuhkan perhatian dan perawatan dalam jangka waktu lama, sehingga dibutuhkan pula kepatuhan penderita dalam pengendalian DM Dimana kepatuhan ini salah satunya dipengaruhi oleh efikasi diri (self-efficacy). Tujuan PENGMAS ini untuk meningkatkan pengetahuan dan self-efficacy pada Lansia DM peserta Prolanis. Mitra PENGMAS ini adalah Prolanis Puskesmas Trowulan Kabupaten Mojokerto sebanyak 60 orang. Bentuk PENGMAS ini berupa pendidikan berbasis self-efficacy berupa edukasi dan game simulasi dengan mengikutsertakan kader Prolanis sehingga kegitan ini tidak hanya bermanfaat bagi lansia peserta Prolanis tapi juga merupakan kegiatan pendampingan bagi kader Prolanis dalam penguatan self-efficacy peserta Prolanis. Hasil PENGMAS menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan peningkatan self-efficacy Lansia tentang penatalaksanaan DM antara sebelum dan sesudah PENGMAS, serta Adanya respon yang positif dari peserta. Kegiatan ini merupakan upaya promotif sampai rehabilitatif dengan melibatkan peran serta kader, keluarga Lansia secara mandiri dan berkesinambungan.