STUDI KASUS ASUHAN KEPERAWATAN ANAK PADA BAYI BBLR DENGAN PENERAPAN METODE KANTONG PLASTIK UNTUK MENINGKATKAN SUHU TUBUH DI RUANG PERINATOLOGI - Lastri, Maria Nona; Nelista, Yosefina (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2025)
Latar belakang Berat Badan Lahir Rendah merupakan kondisi berat badan yang lahir di bawah 2.500 gr tanpa melihat usia kehamilan. BBLR menjadi penyebab utama kematian pada neonatus. BBLR sangat rentang terkena hipotermi. Dampak dari hipotermi yang akan terjadi pada bayi baru lahir apabila tidak segera ditangani yaitu, hipoglikemi asidosis metabolik. Salah satu cara untuk mencegah kehilangan panas tubuh pada BBLR dengan menggunakan kantong plastik yang merupakan salah satu metode dengan biaya murah, teknologi rendah untuk wilayah dengan keterbatasan sumber daya.Tujuan menggambarkan asuhan keperawatan anak pada bayi BBLR dengan penerapan metode kantong plastik untuk meningkatkan suhu tubuh bayi BBLR. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus dengan jumlah sampel sebanyak 2 pasien. Hasil Penelitian ditemukan bahwa penerapan metode kantong plastic efektif untuk meningkatkan suhu tubuh pada bayi BBLR. Setelah diberikan asuhan keperawatan selama 3x24 jam menunjukkan bahwa adanya peningkatan suhu tubuh. Kesimpulan suhu tubuh bayi meningkat setelah diberikan kantong plastic selama 3 hari.