STUDI KASUS ASUHAN KEPERAWATAN ANAK DENGUE HEMORRHAGIC FEVER (DHF) DENGAN INTERVENSI PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI UNTUK MENINGKATKAN TROMBOSIT DI RUANG MELATI - Budhe, Katharina Asrinda; Nelista, Yosefina (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2025)
Latar belakang Penyakit demam berdarah dengue, atau DHF, infeksi virus yang disebabkan oleh gigitan nyamuk aedes aegypti, yang biasanya ditandai dengan gejala seperti mendadak demam tinggi (39–40°C), nyeri retro-bulbar, nyeri otot, nyeri sendi, malaise, mual, ruam, limfadenopati, dan trombositopenia. Penyakit DHF memiliki proses yang sangat cepat dan sering menjadi fatal karena banyak pasien yang meninggal akibat penanganan terlambat. Perdarahan dapat terjadi akibat adanya gangguan fungsi trombosit. Untuk mengatasi masalah trombositopenia dengan banyak cara salah satunya terapi non-farmakologi pemberian jus jambu biji. Salah satu alternatif yang dapat mempercepat penyembuhan penyakit DHF adalah jambu biji, merupakan salah satu terapi dengan biaya murah, dan mudah untuk didapatkan. Tujuan menggambarkan asuhan keperawatan anak pada DHF dengan penerapan terapi pemberian jus jambu biji untuk meningkatkan trombosit. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus dengan jumlah sampel sebanyak 3 pasien. Hasil Penelitian ditemukan bahwa penerapan terapi pemberian jus jambu biji pada anak DHF. Setelah diberikan asuhan keperawatan selama 3x24 jam menunjukkan bahwa adanya peningkatan trombosit. Kesimpulan trombosit pada kedua anak meningkat setelah diberikan jus jambu biji selama 3 hari sedangkan pada anak ketiga hanya dipantau hasil laboratoriumnya sehingga trombositnya meningkat namun belum mencapai normal.