ASUHAN KEPERAWATAN TERAPI UAP MINYAK KAYU PUTIH DALAM MENURUNKAN BERSIHAN JALAN NAFAS TIDAK EFEKTIF PADA ANAK DENGAN BRONKOPNEUMONIA - Faustina, Margaretha; Nelista, Yosefina (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2025)
Latar Belakang Penyakit infeksi saluran pernapasan merupakan salah satu masalah kesehatan yang utama di dunia. Adapun salah satu penyakit infeksi saluran pernapasan pada balita yang menjadi penyebab kematian tertinggi dikalangan anak-anak ialah bronkopneumonia. Tujuan untuk menggambarkan asuhan keperawatan pemberian terapi uap minyak kayu putih dalam menurunkan bersihan jalan nafas tidak efektif pada anak dengan bronkopneumonia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus dengan jumlah sampel sebnayak 2 pasien. Hasil pengkajian Pada kasus ditemukan data bahwa kedua klien mengalami keluhan utama sesuai dengan teori yaitu klien batuk produktif, dispnea, pernafasan cepat dan bunyi pernafasan ronchi, diagnosa yang ditemukan pada kedua klien yaitu bersihan jalan napas tidak efektif, Perencanaan yang digunakan dalam kasus pada kedua klien disesuaikan dengan masalah keperawatan yang ditegakkan berdasarkan kondisi klien, Tindakan keperawatan disesuaikan dengan rencana tindakan yang telah penulis susun. Tindakan keperawatan yang dilakukan pada klien 1 dan klien 2 sesuai dengan rencana keperawatan yang telah direncanakan berdasarkan teori yang ada dan disesuai dengan kebutuhan anak. Kesimpulan terapi uap minyak kayu putih dapat menurunkan bersihan jalan nafas tidak efektif pada anak dengan bronkopneumonia.