TEKNIK PEMERIKSAAN COLON IN LOOP PADA KASUS TUMOR INTRA ABDOMEN DENGAN KONTRAS GANDA DUA TINGKAT DI RSA UGM - Arifah, Siti; Nuryanti, Arum; Setiawan, Maigil (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Teknik pemeriksaan colon in loop pada kasus tumor intra abdomen di instalasi radiologi RSA UGM menggunakan media kontras barium sulfat dengan perbandingan 1:4 yaitu 300 gram barium yang dilarutkan dengan 1100 ml air hangat dan menggunakan proyeksi AP dan lateral tanpa proyeksi oblique. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang membahas tentang teknik pemeriksaan colon in loop pada kasus tumor intra abdomen dengan kontras ganda dua tingkat. Pemeriksaan colon in loop pada kasus tumor intra abdomen di instalasi radiologi RSA UGM menggunakan media kontras dengan perbandingan 1:4. Penggunaan media kontras dengan perbandingan 1:4 dinilai lebih baik dan lebih maksimal untuk menghasilkan kualitas radiograf yang optimal. Pemeriksaan colon in loop pada kasus tumor intra abdomen di instalasi radiologi RSA UGM menggunakan dua proyeksi yaitu AP dan lateral. Penggunaan proyeksi AP dan lateral sudah cukup untuk menampakkan rektosigmoidnya dan tidak dilakukan proyeksi oblique juga dinilai dapat mengurangi dosis radiasi yang diterima oleh pasien.