HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN KEPATUHAN REHABILITASI DENGAN KEMANDIRIAN PASIEN PASCA STROKE DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK. lll MANADO - Walanda, Irwan E; Rawung, Yongki; Hermawan, Fandi; Sigarlaki, Diana; Sumolang, Enjelica (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
ABSTRAK- Stroke merupakan penyakit kronis yang memberikan dampak berbahaya yang diakibatkan oleh gangguan peredaran darah otak karena penyumbatan pembuluh darah arteri akibat endapan darah pada pembuluh darah, pecahnya pembuluh darah dampak kelemahan dinding pembuluh darah atau kelainan di keadaan darah sendiri yang mengakibatkan kurangnya pasokan oksigen dan nutrisi ke otak yang menimbulkan kerusakan di jaringan otak.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan kepatuhan dengan kemandirian pasien pasca stroke di rumah sakit Bhayangkara Tk. III Manado. Metode: penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pasien pasca stroke yang menjalani perawatan di poliklinik Rehab Medik di Rumah Sakit Bhayangkara Tk. III Manado dengan jumlah sampel yang di ambil sebanyak 72 orang dengan menggunakan total sampling. Data penelitian diambil mengunakan kuesioner. Setelah data sudah ditabulasikan kemudian dianalisis hasil uji SPSS yang di dapatkan menggunakan uji chi square dengan nilai . Has p= 0,000<0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dan kepatuhan dengan kemandirian pasien pasca stroke di rumah sakit Bhayangkara Tk. III Manado.