Analisis Efisiensi Penggunaan Rice Transplanter dan Konvensional pada Usahatani Padi di Desa Lasem Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik - Firmansyah, Mochamad Hilmy; Hendrarini, Hamidah; Setiawan, Risqi Firdaus (JURNAL PERTANIAN, 2025)
Pertanian merupakan sektor yang penting dalam keberlangsungan suatu negara. Sektor ini menyediakan pangan bagi sebagian besar penduduknya dan membuka lapangan kerja bagi hampir seluruh angkatan kerja yang ada. Penggunaan rice transplanter dalam kegiatan usahatani berpeluang dapat mempercepat waktu tanam bibit padi dan mengatasi kelangkaan tenaga kerja tanam bibit padi pada daerah tertentu. Penelitian dilaksanakan pada bulan oktober 2023 Teknik Pengambilan sampel menggunakan purposives sampling dilanjutkan analisis data menggunakan Uji Z. Hasil uji t independent menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara efisiensi biaya dalam rupiah menggunakan metode konvensional dan rice transplanter dengan nilai t -9,836, df 42,999, p 0,001. t untuk mengukur rata-rata (mean) df adalah derajat kebebasan dan p adalah probabilitas. Penggunaan rice transplanter secara signifikan memengaruhi biaya dibandingkan metode konvensional dengan perbedaan rata-rata biaya sekitar Rp1.809.000,00. Penggunaan rice transplanter dapat secara signifikan mempercepat proses menanam padi dan menghemat waktu secara drastis dibandingkan metode konvensional yang memakan waktu rata-rata 30,05 menit, penggunaan rice transplater hanya memerlukan waktu rata-rata 4,2 menit untuk melakukan dua kali proses menanam padi. Hal ini menunjukkan bahwa rice transplanter efektif dalam meningkatkan efisiensi waktu. Kata Kunci: Pertanian, Petani, Rice Transplanter, Efisiensi, Padi