Kompatibilitas Cendawan Entomopatogen Beauveria bassiana dengan Penambahan Minyak Nabati pada Media Tumbuh Alternatif Jagung - Kulsum, Siti Yasmin Fauzia; Afifah, Lutfi; Sugiarto, Sugiarto (JURNAL PERTANIAN, 2025)
Cendawan entomopatogen Beauveria bassiana sebagai pengendalian biologis dapat dijadikan alternatif pengendalian Nilaparvata lugens. Perbanyakan B. bassiana membutuhkan nutrisi yang sesuai untuk pertumbuhan. Media alternatif jagung dengan penambahan minyak nabati, seperti minyak kacang tanah dan minyak biji jarak memiliki nutrisi tambahan yang dapat mempengaruhi pertumbuhan cendawan entomopatogen. Penelitian ini bertujuan mendapatkan media tumbuh jagung dengan penambahan minyak nabati yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan cendawan entomopatogen B. bassiana. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktor Tunggal terdiri dari 7 perlakuan dalam 4 ulangan: K (Kontrol Jagung); K1 (Jagung + Minyak Kacang Tanah 2 ml/25 g); K2 (Jagung + Minyak Kacang Tanah 5 ml/25 g); K3 (Jagung + Minyak Kacang Tanah 10 ml/25 g); J1 (Jagung + Minyak Biji Jarak 2 ml/25 g); J1 (Jagung + Minyak Biji Jarak 5 ml/25 g); J3 (Jagung + Minyak Biji Jarak 10 ml/25 g). Data penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan apabila uji F taraf 5% signifikan maka dilakukan uji lanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media jagung yang ditambahkan minyak kacang tanah memberikan pengaruh nyata terhadap diameter koloni tertinggi yaitu 7,94 cm pada media jagung 25 g + minyak kacang tanah 5 ml. penambahan minyak kacang tanah dengan media alternatif jagung kompatibel untuk pertumbuhan B. bassiana. Kata kunci: Beauveria bassiana, media tumbuh, minyak nabati, diameter koloni