ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGGUSURAN DI DESA TAMBAK LANGON SURABAYA: STUDI KASUS DENGAN PENDEKATAN KUALITATIF: Analysis of Eviction Policy Implementation in Tambak Langon Village Surabaya: A Case Study With a Qualitative Approach - Ramadhani, Fajrul Falakh; Rizqi, Mohammad; Prayogo, Muhammad Chandra; Saniyah, Sa'datus (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2025)
Penggusuran merupakan suatu aktivitas pengadaan prasarana untuk keperluan umum dengan memberikan imbalan yang sama rata atau adil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kebijakan penggusuran yang berdampak merugikan bagi masyarakat Tambak Langon. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan melakukan wawancara semi terstruktur, observasi dan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan. Teori dalam penelitian ini adalah menggunakan teori Van Meter dan Van Horn yang memfokuskan keberhasilan implementasi kebijakan, karena dapat mempengaruhi pemahaman yang lebih mendalam, sehingga berbagai variabel dapat berkolaborasi dengan selaras untuk mencapai tujuan. Pengambilan data dilakukan di desa Tambak Langon dengan total lima informan yang melibatkan ketua RW, ketua RT, dan tiga warga. Penelitian ini menggunakan metode peneliatain kualitatif dengan subjek dalam penelitian ini adalah implementasi kebijakan penggusuran tanah penduduk di Kelurahan Tambak Langon gang Nelayan. Hasil penelitian ini kita dapat menyimpulkan bahwa praktik implementasi kebijakan di Desa Tambak Langon dalam kacamata Van Meter dan Van Horn tidak efektif, karena belum sepenuhnya mengimplementasikan keenam variabel tersebut secara optimal.