Time And Cost Efficiency Of Conventional Formwork In Building Projects - Firdaus, Adam; Lila Ayu Ratna, Winanda; Hadi Surya Wibawanto, Sunarwadi (JURNAL TEKNIK SIPIL CENDEKIA (JTSC), 2025)
Dalam pelaksanaan pembangunan gedung bertingkat, pekerjaan bekisting memerlukan biaya yang besar dan waktu yang cukup lama. Maka dari itu, diperlukan penggunaan metode yang lebih efektif baik dari segi biaya dan waktu pelaksanaannya. Seiring berkembangnya teknologi dalam dunia kontruksi, sangat banyak bekisting yang diterapkan dilapangan dalam struktur pembangunan proyek. Dalam penelitian ini, tujuan yang ingin dicapai yaitu menganalisis biaya dan waktu sesuai dengan metode pelaksanaan pada pekerjaan bekisting. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dimana data yang digunakan meliputi harga satuan pekerjaan, volume pekerjaan, dan rencana anggaran biaya dari proyek yang sedang berjalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estimasi pekerjaan bekisting konvensional membutuhkan biaya sebesar Rp. 44,360,000,000.00 dengan waktu pengerjaan 59 hari.