Review Debit Banjir Dan Tinggi Muka Air Sungai Sario Di Titik Jembatan Kluster Brentwood Citraland Kabupaten Minahasa - Moomin, Gavrila S. R.; Supit, Cindy J.; Sumarauw, Jeffry S. F. (TEKNO, 2025)
Sungai Sario merupakan salah satu sungai yang ada di Provinsi Sulawesi Utara. Di sungai Sario di titik kluster brentwood Citraland pernah terjadi banjir besar yang terjadi pada 15 Januari 2014. Terjadinya banjir di sungai sungai karena aliran air berlebihan merendam daratan yang disebabkan oleh intensitas air hujan yang sangat tinggi sehingga melebihi kapasitas debit air pada penampang sungai yang tersedia. Analisis dimulai dengan analisis frekuensi hujan mengunakan metode Log Pearson III dengan data hujan harian maksimum dari tahun 2014 s/d 2024 yang berasal dari stasiun Tikala/Sawangan dan Tinoor . Mengingat perkembangan teknologi yang semakin maju sehingga penelitian ini menggunakan program komputer HEC-HMS untuk analisis hidrologi dengan metode HSS Soil Convservation Services serta baseflow menggunakan metode recession. Pada program ini akan mengkalibrasi parameter – parameter seperti Cuve Number, initial discharge, ratio to peak, lag time dan recession constant untuk mendapatkan debit puncak yang sama atau mendekati dengan data debit puncak sungai kontrol sebesar 1,9 m3/s. Debit puncak dari hasil simulasi HEC-HMS adalah 1,7 m3/detik kemudian dilakukan simulasi kala ulang untuk 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun, 50 tahun dan 100 tahun yang akan dimasukkan pada program komputer HEC- RAS untuk analisis hidraulika. Lalu dilakukan simulasi elevasi tinggi muka air dengan penampang sungai yang telah diukur. Hasil simulasi menunjukkan adanya luapan air yang terjadi di STA 0+25, STA 0+50, STA 0+100, STA 0+125, dan STA 0+150 pada semua debit banjir kala ulang. Kemudian untuk STA 0+75, STA 0+175 dan STA 0+200 hanya mampu menampung debit kala ulang 5 tahun, lalu meluap pada kala ulang 25 tahun, kala ulang 50 tahun dan kala ulang 100 tahun. Kata kunci: Sungai Sario, banjir, hidraulika, HEC-HMS, HEC-RAS