Faktor Utama Kesuksesan Minat Berkunjung Pada Objek Wisata Di Kota Makassar - Naninsih, Nur; Alam, Syamsul (Nobel Management Review, 2024)
Faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan minat berkunjung banyak diteliti di negara maju, namun kajian dengan topik sama di Indonesia masih terbatas. Dalam Upaya untuk mengisi kesenjangan tersebut, tujuan penelitian adalah untuk untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan minat berkunjung pada objek wisata di Makassar. Penelitian digunakan tiga faktor yaitu religiusitas, dan pengetahuan, melalui promosi terhadap minat berkunjung dengan 34 indikator. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini masyarakat yang berkunjung di tempat-tempat objek wisata di kota Makassar. Sampel terdiri dari 100 pengunjung yang diambil secara random (simple Random Sampling). Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah path analysis dengan bantuan program SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa religiusitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap promosi, pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi, religiusitas tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung di Kota Makassar, pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung di Kota Makassar. Promosi berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung, Religiusitas berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung melalui promosi, dan pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung melalui promosi.