Pengaruh Pertumbuhan Laba, Likuiditas, Profitabilitas Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2021-2023 - Alberto Butarbutar, Michael; Manurung, Amran; Judika Siringoringo, Magdalena (Nobel Management Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan laba, likuiditas, dan profitabilitas terhadap kualitas laba dari perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023. Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data sampel yang digunakan 93 dari 31 perusahaan selama 3 tahun, data tersebut diperoleh setelah dilakukan penyisihan kriteria purposive sampling. Jenis data yang digunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertumbuhan laba berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba dengan tingkat signifikan 0,001. Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba dengan tingkat signifikan 0,214. Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba dengan tingkat signifikan 0,382. Dalam pengujian koefisien determinasi dari penelitian sebesar 0,107. Hal ini berarti 10,7 % kualitas laba dapat dijelaskan oleh pertumbuhan laba, likuiditas, profitabilitas. Sedangkan sisahnya 89,3% dipengaruhi oleh variabel lain.